Монтаж тёплого пола. Первые шаги

Если Вы уже сделали свой выбор и остановились на электрическом варианте тёплого пола, то на следующем этапе необходимо выяснить, какую площадь необходимо обогревать. Существует два вида монтажа тёплого пола: основной и комфортный. При основном отапливаться будет всё помещение только за счёт напольного электрообогрева. Таким образом, дополнительные источники тепла исключаются. При комфортной системе монтажа электрического тёплого пола нагревательные элементы располагаются только в тех местах, где нет мебели. Разные системы дают различный тепловой эффект, зависящий от мощности греющего кабеля и шага его укладки. Поэтому выбор системы является основополагающим при монтажа тёплого пола.
 

Для основного обогрева применяется в основном греющий кабель, тогда как при обустройстве комфортной системы может быть использован как кабель, так и нагревательные маты. Последние бывают двух типов:

  • система «сухой» укладки электрического тёплого пола, представляющая собой многослойную конструкцию, соединяющуюся с другими подобными секциями посредством разъёмов;
  • нагревательный провод, прикрепленный зигзагообразно к полимерной сетке.

При монтаже тёплого пола с помощью греющего кабеля помните, что этот нагревательный элемент может быть одножильным и двужильным. Двужильный проще монтировать, поскольку он имеет на одном конце муфту, а на другом – монтажный проводник. Благодаря такому строению нет нужды возвращать кабель в начальную точку. Кроме того, электромагнитное излучение двужильного кабеля минимально, поэтому он подходит для тех помещений, в которых люди пребывают чаще всего (зал, детская, спальня). Можно не опасаться, что одножильный греющий кабель повредит Вашему здоровью, мощность его излучения находится в пределах, безопасных для здоровья человека. Но, все же, есть определённая категория людей (обычно это люди, страдающие мигренями), которые весьма чувствительны к электромагнитным волнам. Поэтому монтаж тёплого пола с помощью одножильного греющего кабеля стоит делать там, где люди бывают редко (коридор, ванная комната, балкон). Однако у одножильного нагревательного элемента есть своё преимущество – он дешевле.
 

Монтаж электрического тёплого пола по комфортной системе, в отличие от основной, имеет свои плюсы. Во-первых, экономится электроэнергия. Во-вторых, нет нужды поднимать уровень пола на 5-8 см. Ведь пол с подогревом, оборудованный посредством кабеля, необходимо покрывать стяжкой. В-третьих, полы, оборудованные с помощью матов, нагреваются быстрее за счёт отсутствия толстой стяжки.

Еще несколько рекомендаций по монтажу тёплого пола:

  • перед укладкой кабеля необходимо проложить утеплитель (Экофол, Пеноплэкс) и покрыть его стяжкой в 2 см толщиной, особенно, если под полом грунт либо холодный подвал;
  • необходимо сделать эскиз помещения (включая расположение мебели) и предполагаемой схемы укладки;
  • для стяжки нужно использовать только качественный бетон и мелкую фракцию щебня;
  • необходимо следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.

И, безусловно, самое главное – перед покупкой элементов будущего пола необходимо определиться с выбором продавца. Вы не попадёте в просак, если будете приобретать все необходимые материалы у официального дистрибьютера, такого, как «ТеплоДом». В данном случае покупатель получит необходимую консультацию, сможет ознакомиться с документацией и будет застрахован от покупки подделки. Мы реализуем продукцию датской фирмы DEVI, входящей в состав Danfoss Floor Heating Electrical, поэтому можем гарантировать качество продукции на уровне мировых стандартов.

Рассчёт тёплый пол

Перед покупкой Вы можете самостоятельно сделать расчёт тёплого пола. Если у Вас возникнут вопросы, то от Вас требуется только связаться с нами для уточнения деталей по телефону (342) 249-49-22.